学校法人延岡学園 延岡学園高等学校 公式サイト
2021SCHOOL GUIDE デジタルパンフレット

音楽専攻

“ 音楽大好き、吹奏楽大好きの仲間たち。 ”

普通科コースの選択について

普通科 音楽専攻画像
音楽大好き、吹奏楽大好き!

音楽大好き、吹奏楽大好きの仲間が県内から集まっている音楽専攻。
授業は普通科の授業に加えて、ソルフェージュやリトミックなど音楽専門の学習をし、音楽系の専門学校や音楽大学への進学、または就職を目指します。
現在は全員が吹奏楽部に所属し、音楽専攻で得た音楽性を最大限に生かした活動をしています。
また、演奏研究の授業や吹奏楽の指導では、特別講師として山脇幸人先生※の指導も受けています。

普通科 音楽専攻画像
※特別講師 山脇 幸人
指揮者~東京芸大卒、バイエルン国立歌劇場指揮研修員を経て、2019年8月よりNHK交響楽団にて首席指揮者パーヴォ・ヤルヴィ氏のアシスタントに就任。ロンドン・クラシカルソロイツス指揮コンクール第1位ほか数々のコンクールで入賞。

音楽専攻 カリキュラム

音楽理論

音楽の仕組みや曲の分析を行うことで楽譜を読み取る力を習得します。
音楽理論の授業の一環として音楽専攻第2期生が作った「延岡学園応援歌」は全校生徒の誇りとして、各大会や甲子園で高らかに歌われています。

演奏研究

基礎的な音楽技術を学習するとともに応用力や表現力を習得します。
演奏研究の授業の一環として合唱にも本格的に取り組み「NHK 音楽コンクール」にも出場しています。
また、地域の合唱祭などにも参加しています。

ソルフェージュ

聴音、初見視唱、リトミック、合唱を通して基本的な音楽表現を習得します。

専任講師

椛山 達己

延岡フィルハーモニー管弦楽団音楽監督。
2011年より本校音楽科講師として勤務。吹奏楽部顧問。

講師画像

専任講師

山脇 一美

2013年より本校音楽科講師として勤務。
吹奏楽部顧問。

講師画像

卒業生のコメントはまだありません。

在校生のコメント

常に新たなことに挑戦し、好評を得ています。

久間 詩織(普通科・音楽専攻)
「音楽専攻」と聞くと、「難しそう」という印象を持つ人もいるかもしれません。
勿論、最初は初めて習うことばかりで大変と感じることもあると思いますが、音楽専攻のメンバーは学年など関係なく、演奏者として教え合い、学び合い、支え合う仲間です。
ソルフェージュ・音楽理論・演奏研究など音楽を楽しみながら深みのある勉強をしますし、体でリズムを感じて楽しむリトミックや合唱にも積極的に取り組んでいます。
また、毎年の定期演奏会では、常に新たなことに挑戦し、好評を得ています。
ぜひ、私たちと一緒に音「音楽」しましょう。

普通科 音楽専攻 - ノベガクNEWS

2019年12月17日 部活動

吹奏楽部 第8回 定期演奏会が開催されました。

普通科 音楽専攻 - お知らせ

お電話からのお問合せ
webページからのお問合せ
page-top