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2021
2021SCHOOL GUIDE デジタルパンフレット

調理科

“ 食のスペシャリストを目指す! ”
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調理の「知」と「技」を追求する

卒業と同時に調理師免許の取得ができます。
1年次より調理研究を通じて専門的な知識・技術を身につけていきます。
2年次からは和洋を問わず幅広く栄養や食文化、理論を学習していき「食」における確かな力を身につけます。
そして3年次は免許・資格の取得に挑戦しながら、これまでに習得した「知」と「技」を生かして生徒一人ひとりが調理研究を進めていきます。
また、高校生レストランやホテル研修など校外実習を行い、実践力を身につけていきます。

「本校調理科は厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設です。」
卒業後、国家試験である調理師免許(国家試験)を全員が 取得することができます。

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本校の調理科は『調理士免許』を取得する為の最短ルートです!

最速で調理師免許を取得
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“ 資格!”にチャレンジ
専門調理師技術考査
料理検定
食育インストラクター検定
菓子検定
英語検定
漢字検定

各界のプロの講師陣

講師は他校に類をみない「元、在国際連合日本政府代表部大使公邸料理人」をはじめ、第一線でご活躍されている専門講師。
谷本 浩二 教諭

在旧ユーゴスラビア日本大使公邸料理人として旧ユーゴスラビアに赴任。

在ジンバブエ日本大使公邸料理人としてジンバブエに赴任。

在国際連合日本政府代表大使公邸料理人としてニューヨークに赴任。

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フランス料理
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ふらんす食堂Bistroマルハチ
オーナーシェフ

八田 淳
パティシエ
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ケーキの店モンブラン
オーナーパティシエ

宮井 香
日本料理
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エンシティホテル延岡
日本料理主任

一安 真司

数々の賞を受賞「受賞歴抜粋」

第12回シーフード料理コンクールお魚チャレンジ部門

農林水産大臣賞 (2011)

GOOD DESIGN AWARD2016 実践型社会体験による地域循環づくり
「のべがくプリン」

内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会西日本地方宮崎本部
宮崎の食材を使用した料理コンクール2017
料理部門 金賞 技術部門 金賞・銀賞

宮崎の食材を使用した料理コンクール2018
料理部門 銀賞・銅賞
技術部門 シャトーの部1位
    オムレツの部1位

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日本ギフト大賞最高賞 2019
「ちりめんアヒージョ」
高橋水産
ちりめんアヒージョを使った
レシピ考案協力

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H30年度

就職実績

城山ホテル鹿児島
エンシティホテル
ホテルニューオウミ
クサツエストピアホテル
ザグランリゾートエレガンテ淡路島
瀧井病院
三楽荘
テレネットキッズ
大台フードプロジェクト
ダイナックホールディングス
南海グリル
マルイチ
博陽会
天領うどん
やわらぎの里
H30年度

進学実績

中村学園大学短期大学部食物栄養学科
別府大学短期大学部食物栄養学科
南九州大学健康栄養学部
新潟食料農業大学食料産業学部
純真学園短期大学食物栄養学科
エコール辻(大阪)
日向看護高等専修学校
大阪ウエディング&ブライダル専門学校
名古屋ウエディング&ブライダル専門学校

卒業生のコメント

延岡学園調理科を選んで本当に良かったと思っています。

ホテルニューオウミ

瀧本 沙羅【延岡市立南中学校出身】

 
高校を卒業した今、延岡学園調理科を選んで本当に良かったと思っています。
ここでは、技能・知識ともに基礎から勉強するため予備知識の全くなかった私でも安心して学ぶことができました。
また、磨いた力を多くのコンテストを通して確かめることもできます。
私も在学中にコンテストで数々の賞を受賞できました。
調理関係の夢を持っている人、調理に興味はあるけれど入学をためらっている人は、恐れず延学の調理科で自分の可能性を広げて下さい。

在校生のコメント

【受賞】第7回 さいき食のスター誕生グランプリ受賞!

 第7回目となる「佐伯食のスター誕生」。今年のお題は「しいたけ料理」。

学園からは2名が1次審査を通過し、去る2月13日(土)佐伯市で最終審査が行われ、 グランプリを獲得したのは、小山紅葉さん(大王谷中学校卒)の「しいたけパウンドケーキ」でした。昨年度第6回の御手洗心咲さんのグランプリに続いて2連覇を果たしました。

 佐伯産の肉厚しいたけをスライスして甘く煮てパウンドケーキに入れたもので、しいたけの食感と風味を残した新感覚のスイーツでした。「何度も試行錯誤し、どうしても佐伯のしいたけの風味を強めたかったので、佐伯産のしいたけパウダーも使いました。佐伯を離れた人には故郷の味を思い出してもらえるように、そして大分を知らないひとには大分や佐伯を知ってもらい好きになってもらえるようにと心を込めて作りました。」と本人談。 賞金の10万円の一部で家族を夕食に招待しみんなでお祝いしたそうです。

 毎年本校からの受賞者を出しているこの大会。次のスターは君だ!

グランプリを受賞した「しいたけパンウンドケーキ」

在校生のコメント

【ニュースレター】月刊ガクエン2月号が発行されました!

月刊ガクエン絶賛発行中です!

2月号は、『ガクスタ(今年7月の国民文化祭で天皇陛下の御前でダンスを披露することになっているすごい生徒の紹介です!)』や『卒業生寄せ書き』が掲載されてます!ぜひご覧ください!

バックナンバーはこちら!

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在校生のコメント

【ニュースレター】月刊ガクエン10月号が発行されました!

延岡学園ニュースレター発行中です!

10月号は、先月行われた『オープンスクール特集』や『ハロウィン特集パンプキンケーキレシピ』が掲載されてます!ぜひご覧ください!

バックナンバーはこちら!

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在校生のコメント

【ニュースレター】月刊ガクエン9月号が発行されました!

7月より、延岡学園ニュースレターを発行中です!

バックナンバーはこちら!

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在校生のコメント

「自分たちも、こんな風にできるかな。」

 

田代 栞菜(調理科)

入学当初は、先輩方を見て「自分たちも、こんな風にできるかな。」と不安でしたが、毎日練習していくと、不安は自信に変わりました。

今は、調理に加えて大学合格を目指して勉強にも打ち込んでいます。

中学生の皆さん、ぜひ調理科を選択の一つとして考えてみて下さい。

調理科 - ノベガクNEWS

2021年04月21日 学校行事

【行事】調理科新入生の包丁授与式が行われました。

2021年04月16日 学校行事

【行事】令和3年度 第57回入学式が行われました

2021年03月17日 トピックス

【イベント】「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」でオリパラ大臣賞を受賞した『ビーツドレッシング』完成報告会が行われました!

2020年10月10日 トピックス

【調理科】高校生が考えた延岡の食材を使ったレシピ集【食のリボン(レシピ集)第2弾】が完成しました!

2020年06月11日 トピックス

外務省のHPで「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」への取り組みが紹介されました。

2020年06月11日 トピックス

ホストタウン延岡からドイツへ応援メッセージを送る動画がUPされています!

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