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2025
2025SCHOOL GUIDE デジタルパンフレット

調理科

“ 食のスペシャリストを目指す! ”

を追求するスペシャリストたち。
プロの調理師を目指す!

調理科では、食に関する知識や技術を基礎から習得すると同時に、おもてなしの心を育み、食における確かな力を身につけます。また、和洋を問わず幅広く栄養や食文化・理論を学習し一人ひとりが調理研究を進めていきます。

調理科

延岡学園高等学校 調理科は
『調理師免許』取得する最短ルートです。

調理科
先生

深田 みゆき先生

「生徒の成長を間近で見られるのが何より嬉しい」と語り、調理科の生徒たちをいつも優しく見守る。
”料理は人を笑顔にする” をモットーに、美味しく、且つ楽しんで食べてもらえる料理を生徒と共に日々研究中である。
趣味はショッピングとパン屋さんめぐり。

放課後の自主練習

放課後の自主練習
とことん教わる 、自分次第でどこまでも技術を磨ける環境

調理科では、放課後も調理室を開放しています。ここではたくさんの調理科の生徒が自主的に課題を設定し、調理実習で技術を磨いています。
放課後の練習はあくまで自主練ですが、もちろん願い出れば谷本先生もご指導をくださいます。最初は先輩との技術の差を感じる生徒も、こうした毎日の練習により、3年生になる頃には立派な料理人になっています。

放課後の自主練習

施設・設備紹介

施設・設備紹介
施設・設備紹介

熱風と蒸気を使うオーブン。この一台で「焼く」「蒸す」「煮る」「炊く」「炒める」などあらゆる調理工程が出来る多機能オーブンです。
多機能ゆえに独学で使うのは難しい業務用スチコンを、現場に即したプロの手ほどきにより使いこなせるようになります

施設・設備紹介

ケーキの生地づくりやホイップの泡立て等、撹拌作業に不可欠な大容量の高機能ミキサーです。

施設・設備紹介

調理津田 治先生

担当 創業 70 年を誇る、延岡では言わずと知れた銘菓店「風の菓子 虎彦」の製造部長として活躍中。本校調理科では製菓を担当する。

調理佐藤 美智彦先生

担当 元サンホテルレストラン「ル・シェル」の料理長として活躍。現在は数々のレストランにて副料理長を務める傍ら、エスコフィエ協会の会員としても精力的に活動中。本校調理科ではフランス料理を担当する。

調理橋本 伸子先生

担当 生徒一人ひとりと真正面から丁寧に向き合い、そのパワフルな仕事ぶりは良い意味で年齢不相応の超人。レゲエ好きが高じて最近ではフリースタイルラッパーとしても活動の幅を広げていきたいと画策している。ストリートでの通り名は「MC ☆煮しめ」。

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