知と技を追求するス ペ シャリストたち 。
プロの調理師を目指す!
調理科では、食に関する知識や技術を基礎から習得すると同時に、おもてなしの心を育み、食における確かな力を身につけます。また、和洋を問わず幅広く栄養や食文化・理論を学習し一人ひとりが調理研究を進めていきます。

延岡学園高等学校 調理科は
『調理師免許』を取得する最短ルートです。


谷本 浩二先生
普段は気のいいおっちゃんだが、一度コックコートに袖を通せば料理への妥協を一切許さない、まさに「職人」へと変貌する。指導は厳しいが、生徒に本物の技術を継承している。
最近ではコロナ禍での運動不足解消のため、毎朝の愛宕山登山が日課となっている。
その鍛え抜かれた健脚で登山だけでなく調理でも、どこまでも高みを目指す。