学校法人延岡学園 延岡学園高等学校 公式サイト
MENU
2024
2024SCHOOL GUIDE デジタルパンフレット

調理科

“ 食のスペシャリストを目指す! ”

を追求するスペシャリストたち。
プロの調理師を目指す!

調理科では、食に関する知識や技術を基礎から習得すると同時に、おもてなしの心を育み、食における確かな力を身につけます。また、和洋を問わず幅広く栄養や食文化・理論を学習し一人ひとりが調理研究を進めていきます。

調理科

延岡学園高等学校 調理科は
『調理師免許』取得する最短ルートです。

調理科
先生

深田 みゆき先生

「生徒の成長を間近で見られるのが何より嬉しい」と語り、調理科の生徒たちをいつも優しく見守る。
”料理は人を笑顔にする” をモットーに、美味しく、且つ楽しんで食べてもらえる料理を生徒と共に日々研究中である。
趣味はショッピングとパン屋さんめぐり。

放課後の自主練習

放課後の自主練習
とことん教わる 、自分次第でどこまでも技術を磨ける環境

調理科では、放課後も調理室を開放しています。ここではたくさんの調理科の生徒が自主的に課題を設定し、調理実習で技術を磨いています。
放課後の練習はあくまで自主練ですが、もちろん願い出れば谷本先生もご指導をくださいます。最初は先輩との技術の差を感じる生徒も、こうした毎日の練習により、3年生になる頃には立派な料理人になっています。

放課後の自主練習

施設・設備紹介

施設・設備紹介
施設・設備紹介

熱風と蒸気を使うオーブン。この一台で「焼く」「蒸す」「煮る」「炊く」「炒める」などあらゆる調理工程が出来る多機能オーブンです。
多機能ゆえに独学で使うのは難しい業務用スチコンを、現場に即したプロの手ほどきにより使いこなせるようになります

施設・設備紹介

ケーキの生地づくりやホイップの泡立て等、撹拌作業に不可欠な大容量の高機能ミキサーです。

施設・設備紹介

担任菅原 壽一先生

担当 公式の美しさと家庭と釣りを愛する数学教師。温厚な性格で生徒からも親しまれているが、有事の際には烈火の如き情熱的な生徒指導にあたる。最近はトランスフォーマーにハマっており、口癖はオプティマスプライムさながらの「スクラップにしてやる!」だという。

担任白川 万智先生

担当 元気で明るく何事にも全力投球!体育の授業では生徒と一緒に笑顔で身体を動かして汗を流し、その日常は眩いまでに輝いている。その一方で結構な長尺で空を眺めることを趣味としたり、日常的に悪夢を見たりと、時折抱えている闇の深淵を覗かせることがある。

調理橋本 伸子先生

担当 生徒一人ひとりと真正面から丁寧に向き合い、そのパワフルな仕事ぶりは良い意味で年齢不相応の超人。「調理科の老中」と呼ばれて久しいが、本人曰く、永遠の39歳。なぜ39歳なのかは不明。ちなみに好きなアーティストは「鎮座DOPENESS」である。

卒業生のコメント


コメントはまだありません

在校生のコメント


コメントはまだありません

人気の調理科イベント

BISTORO NOBEGAKU

NOBEGAKU Cooking

現在休止中

調理科市

調理科 - ノベガクNEWS

2024年04月16日 学校行事

【行事】包丁授与式を行いました

2024年03月04日 学校行事

【NOBEGAKU Cooking】ふわふわスフレパンケーキを作ろう!開催!

2023年04月26日 学校行事

【行事】調理科新入学生の包丁授与式が行われました

2023年03月06日 学校行事

【行事】全校集会が行われました。

調理科 - お知らせ

お電話からのお問合せ
webページからのお問合せ
page-top