2025
2025SCHOOL GUIDE デジタルパンフレット

普通科 キャリアプランニングコース

“ あらゆる進路希望に対応 ”
キャリアプランニングコース

就職から進学まで、あらゆる進路希望に対応するコースです。
1年生の時は幅広く教養を身につけながら、自分の適性や可能性を探求します。
2年生からは『資格取得特化』と『進学特化』に分かれ、それぞれの進路に特化したカリキュラム編成を実施しています。

資格取得特化

社会で即戦力になる、知識・技能・資格を身につける。

『資格取得特化』では、工業/商業に分かれ、それぞれの資格取得を目指します。
有名自動車メーカーを始めとする県内外の企業への就職に役立つカリキュラムとなっています。

資格取得特化

【工業系】資格

• ドローン検定3級
  • ドローン操縦士認定
  • 危険物取扱者(乙類)
  • 情報処理技能検定
  • 第二種電気工事士
  • ガス溶接
  • アーク溶接
  • その他、基礎製図CAD(2D・製図)など、様々な専門性の高い学習ができます。

【工業系】資格

【商業系】資格

• 全商簿記実務検定
  • 日商簿記実務検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商情報処理検定
  • 全商ビジネス計算実務検定
【商業系】資格

進学特化

部活も、勉強も、学校行事も。すべてを選 択 。すべてに全力 。

『進学特化』では、主にAO入試や推薦入試など、学科試験を重視しない進学や各種専門学校への進学及び公務員試験の対策に早期から取り組みます。 また、キャリアプランニングコースの生徒はなんと9割以上が部活動生。延岡学園の部活動は全国クラスの実力を持つ部も多いので、まさに文武両道を目指し、夢を掴み取る意志に満ちたコースなのです。
進学特化

社会川田 一憲先生

社会担当 今年度より本校に赴任した期待のニューカマー。担当教科は社会。人生の教訓に繋がることが社会という教科の魅力だと語る。自身を「分かりやすい性格」と称するが、大切に育てた愛もあるし、人生を賭して守る家族もある非常に深みのある男。マイブームはダイエット。

工業吉村 竜太朗先生

社会担当 工業・数学・ドローン操縦、中学校訪問もお手の物。多岐にわたってそのポテンシャルを遺憾なく発揮するエネルギッシュゴリラ ( 通称エネゴリくん )。 今年が二十代最後の年であり、三十路に足を踏み入れることに幾ばくかの焦燥感を覚えている。( 通称ミソゴリくん )

商業岡部 威徳先生

社会担当 商業科を担当。経済に強くなれることがその何よりの魅力と語る。趣味はサウナ&ゴルフ。先日の遠出で宿泊したホテルに大好きなサウナが付いており、上機嫌で現地に赴いたが、サウナの利用料金が 4,500 円だったことに衝撃を受けた。(それでもサウナには入った)

英語中田 茉央先生

社会担当 異文化に触れ、自分の世界を広げることができる英語が好きだと語る。最近のマイブームは愛娘と一緒にEテレを見ること。先日卒業した「みいつけた!」の4代目スイちゃんの今後に注目している。趣味は「動物と触れ合うこと」と語ることから、おそらく出身は風の谷。

英語藤田 エレナ ラルカ先生

社会担当 生徒の言語スキルの向上に寄与できることがこの仕事の何よりのやり甲斐だと語るラテン系英語教師。より実用的な『活きた』英語で授業を展開する。プライベートは釣りに登山に、とにかくアウトドア。大好きなのはヒマワリのタネ。

体育甲斐 牧人先生

社会担当 保健体育を担当、バレーボール部の顧問も務める熱血漢。体を動かすことが大好きだが、読書を趣味とする知的な一面もある。近頃は自身の体重の増加に気を揉んでおり、最近嬉しかったニュースを尋ねると「体重が-3kgになったこと」だそう。(現在は元の体重+2kg)

卒業生のコメント

コメントはまだありません

在校生のコメント

コメントはまだありません

普通科 キャリアプランニングコース - ノベガクNEWS

2023年03月06日 学校行事

【行事】全校集会が行われました。

普通科 特進コース - お知らせ

現在お知らせはありません。