学校法人延岡学園 延岡学園高等学校 公式サイト
2022
2022SCHOOL GUIDE デジタルパンフレット

普通科 キャリアプランニングコース

“ あらゆる進路希望に対応 ”
キャリアプランニングコース

就職から進学まで、あらゆる進路希望に対応するコースです。
1年生の時は幅広く教養を身につけながら、自分の適性や可能性を探求します。
2年生からは『資格取得特化』と『進学特化』に分かれ、それぞれの進路に特化したカリキュラム編成を実施しています。

資格取得特化

社会で即戦力になる、知識・技能・資格を身につける。

『資格取得特化』では、工業/商業に分かれ、それぞれの資格取得を目指します。
有名自動車メーカーを始めとする県内外の企業への就職に役立つカリキュラムとなっています。

資格取得特化

【工業系】資格

• ドローン検定3級
  • ドローン操縦士認定
  • 危険物取扱者(乙類)
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 第二種電気工事士試験対策
  • ガス溶接
  • アーク溶接
  • その他、基礎製図CAD(2D・製図)など、様々な専門性の高い学習ができます。

【工業系】資格

【商業系】資格

• 全商簿記実務検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商情報処理検定
  • 全商珠算・電卓実務検定
  • 日本漢字能力検定
  • 実用英語技能検定
【商業系】資格

進学特化

部活も、勉強も、学校行事も。すべてを選 択 。すべてに全力 。

『進学特化』では、主にAO入試や推薦入試など、学科試験を重視しない進学や各種専門学校への進学及び公務員試験の対策に早期から取り組みます。 また、キャリアプランニングコースの生徒はなんと9割以上が部活動生。延岡学園の部活動は全国クラスの実力を持つ部も多いので、まさに文武両道を目指し、夢を掴み取る意志に満ちたコースなのです。
進学特化

工業内瀬戸 弘先生

工業担当 職員の中では年長者だが、まだまだ若手に譲らんとばかりに日々生徒たちと熱心に向き合っている。長年の進路指導部での経験と積み上げた確かなキャリアで迷える生徒を導く。鉄を切らせたら右に出る者はいない。工業実習の時間、彼は今日も自慢の斬鉄剣で鉄塊を切る。そして、決まってこう呟く。「またつまらぬ物を斬ってしまった」

工業吉村 竜太朗先生

工業担当 生徒をよく観察し、つまずくポイントを見極める授業を展開。工業・数学・ドローン操縦と、多岐にわたってそのポテンシャルを遺憾なく発揮するエネルギッシュゴリラ(通称エネゴリくん)。また、最近結婚し、奥様と仲睦まじく幸せな結婚生活を送っている新婚ゴリラでもある(通称ハピゴリくん)。

商業岡部 威徳先生

工業担当 メリハリのある授業を心掛けている。趣味はサウナ&ゴルフ。岡部プロと呼ばれているほどのゴルフ通。道具とうんちくについては誰にも負けない。その念願叶同好会の顧問に就任した。ちなみに吉田類の酒場放浪記を見ているときが至福の時間。

英語楠元 龍水先生

工業担当 毎年個人的に海外へ赴き、生徒たちに海外の「今」を伝える非常にワールドワイドな活動をしている男。本校では「英語」と「体育」の授業を担当するまさに二刀流である。運動神経抜群で英語もペラペラ、その上爽やかイケメンという、神様に愛されまくった男。本校校歌の歌詞にある「緑の風の吹く所」はこの男のことなのではないかという説もある。

英語平手 友香先生

工業担当 英語科レディースの一柱。本校では勤続二年目だが、それを思わせぬバリバリの仕事ぶりを見せる。非常に面倒見がよく、多くの生徒たちからも真正面から真摯にぶつかっていく本校が誇る「肝っ玉母ちゃん」である。実際に二才の娘がいるが、本校で見せる顔とはまた違い、そちらには結構デレデレだという噂である。

卒業生のコメント

コメントはまだありません

在校生のコメント

コメントはまだありません

普通科 キャリアプランニングコース - ノベガクNEWS

現在NEWSはありません。

普通科 特進コース - お知らせ

現在お知らせはありません。

お電話からのお問合せ
webページからのお問合せ
page-top