普通科 キャリアプランニングコース

“ あらゆる進路希望に対応 ”
キャリアプランニングコース

就職から進学まで、あらゆる進路希望に対応するコースです。
1年生の時は幅広く教養を身につけながら、自分の適性や可能性を探求します。
2年生からは『資格取得特化』と『進学特化』に分かれ、それぞれの進路に特化したカリキュラム編成を実施しています。

資格取得特化

社会で即戦力になる、知識・技能・資格を身につける。

『資格取得特化』では、工業/商業に分かれ、それぞれの資格取得を目指します。
有名自動車メーカーを始めとする県内外の企業への就職に役立つカリキュラムとなっています。

資格取得特化

【工業系】資格

• ドローン検定3級
  • ドローン操縦士認定
  • 危険物取扱者(乙類)
  • 情報処理技能検定
  • 第二種電気工事士
  • ガス溶接
  • アーク溶接
  • その他、基礎製図CAD(2D・製図)など、様々な専門性の高い学習ができます。

【工業系】資格

【商業系】資格

• 全商簿記実務検定
  • 日商簿記実務検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商情報処理検定
  • 全商ビジネス計算実務検定
【商業系】資格

進学特化

部活も、勉強も、学校行事も。すべてを選 択 。すべてに全力 。

『進学特化』では、主にAO入試や推薦入試など、学科試験を重視しない進学や各種専門学校への進学及び公務員試験の対策に早期から取り組みます。 また、キャリアプランニングコースの生徒はなんと9割以上が部活動生。延岡学園の部活動は全国クラスの実力を持つ部も多いので、まさに文武両道を目指し、夢を掴み取る意志に満ちたコースなのです。
進学特化

工業児波 昌志先生

工業担当 検定合格時の生徒の笑顔が何よりの喜びだと語る。その人間的魅力と確かな経験で生徒を導く。Netflixのヘビーユーザーであり、ジャンルはドラマ・映画・アニメと多岐にわたる。ただ「まだ視聴中ですか?」の画面表示に苦しんでいる。(*ネトフリユーザーなら分かるはず)

工業吉村 竜太朗先生

工業担当 工業・数学・ドローン操縦と、多岐にわたってそのポテンシャルを遺憾なく発揮するエネルギッシュゴリラ(通称エネゴリくん)。最近は老化か、はたまた己の怠慢かは定かではないが、筋力の減少に伴う体重の減りに焦燥感を覚えている。(通称ヤセゴリくん)

商業岡部 威徳先生

工業担当 メリハリのある授業を心掛けている。趣味はサウナ&ゴルフ。周囲から「岡部プロ」と呼ばれるほどのゴルフ通。道具とうんちく、そして毎日のサウナで培った艶やかで抜けるようなもち肌に関しては誰にも負けない自信がある。ちなみに吉田類の酒場放浪記を見ているときが至福の時間である。

体育楠元 龍水先生

工業担当 空前絶後の超絶怒涛の爽やか体育教師。放課後はバスケットボール部の監督として活躍し、一方では英語の教員免許も有するバイリンガルな一面も。先日晴れて入籍し、現在は幸せの真っ只中だが、その報道に心を痛めているファンも一定数いるらしい。

数学小田 祐輔先生

工業担当 担当教科は数学と保健体育の二刀流。放課後は野球部のコーチとして活躍し、趣味は古着屋巡りとスニーカー集め。最近嬉しかったことは ”延岡で多くの方々と関わりを持てたこと” と語る、通称「全部のせ男」。嫉妬に狂った男子生徒や職員の暴徒化を懸念するばかりである。

体育甲斐 牧人先生

工業担当 保健体育を担当、バレーボール部の顧問も務める熱血漢。体を動かすことが大好きだが、池井戸潤の小説を日夜愛読する知的な一面もある。最近は長引く痛風と愛娘の反抗期に頭を悩ませているせいか、美容のために冷水浴を始める等、自らの新境地を開拓しつつある。

卒業生のコメント

コメントはまだありません

在校生のコメント

コメントはまだありません

普通科 キャリアプランニングコース - ノベガクNEWS

2023年03月06日 学校行事

【行事】全校集会が行われました。

普通科 特進コース - お知らせ

現在お知らせはありません。