知と技を追求するスペシャリストたち。
プロの調理師を目指す!
調理科では、食に関する知識や技術を基礎から習得すると同時に、おもてなしの心を育み、食における確かな力を身につけます。また、和洋を問わず幅広く栄養や食文化・理論を学習し一人ひとりが調理研究を進めていきます。

延岡学園高等学校 調理科は
『調理師免許』を取得する最短ルートです。


岡部 みゆき先生
「生徒の成長を間近で見られるのが何より嬉しい」と語り、調理科の生徒たちをいつも優しく見守る。”料理は人を笑顔にする” をモットーに、美味しく、且つ楽しんで食べてもらえる料理を生徒と共に日々研究中である。
趣味はショッピングとパン屋さんめぐり。








創業 70 年を誇る、延岡では言わずと知れた銘菓店「風の菓子 虎彦」の製造部長として活躍中。本校調理科では製菓を担当する。
元サンホテルレストラン「ル・シェル」の料理長として活躍。現在は数々のレストランにて副料理長を務める傍ら、エスコフィエ協会の会員としても精力的に活動中。本校調理科ではフランス料理を担当する。
生徒一人ひとりに真正面から丁寧に向き合う指導は年齢を感じさせず、超人的なパワーと情熱に満ちている。オフはリリックを練り、教室からストリートまで笑顔を届けるビートを追求。鍋もマイクも自在に操るギャップこそが彼女の真骨頂だ。



