学校法人延岡学園 延岡学園高等学校 公式サイト
MENU
2025
2025SCHOOL GUIDE デジタルパンフレット

【受賞】2021年度シーフード料理コンクールで高橋美希さん(3年)が九州信漁連宮崎県域運営委員長賞受賞しました。

投稿 : 2021年10月28日トピックス

  

 今年のシーフードコンクールは8月27日に書類審査が行われ、今月、受賞者が決定しました。

 例年ならば、1次の書類と写真による審査の後、調理と実食による2次審査を経て受賞者が決定するのですが、新型コロナの影響で1次審査が最終選考になり、プロを目指す学生部門で3位に該当する「九州信漁連宮崎県域運営委員長賞」を本校調理科3年の高橋美希さんが受賞しました。

 受賞したのは「カンパチの柚子胡椒風味」です。カンパチを、柚子胡椒を聞かせた特性タレに漬け込み、そのタレをソースに仕立てた一皿で、カンパチの下には海老や海藻などで色とりどりの海鮮サラダが隠れているという楽しい一品です。

 髙橋さんは、1年、2年と「さいき食のスター誕生」にエントリーしたものの受賞を逃しており、今回は最後のコンクールへの挑戦でした。「実はお魚はあまり、食べるのも得意ではなくて、肉のほうが……」とはにかみながらインタビューに答えてくれました。「だから、正直なところ自信はなかったです。今まで受賞歴もないですし。ただ、今回のお料理のソースはカンパチを引き立てるだけでなく、鶏肉や牛肉にも間違いなく合うと思ったので、自分用に肉に合わせて作ってみようと思っています。」と話してくれました。

お電話からのお問合せ
webページからのお問合せ
page-top