救急法講習会が実施されました。

投稿 : 2019年12月18日トピックス

12月4日(水)に救急法講習会が実施されました。延岡学園では、万が一に備えて毎年救急法講習会を実施しています。延岡市消防本部より新名真樹様はじめ隊員の方々を講師に迎え、部活動の代表の生徒と教員あわせて約100名が受講しました。

まず最初に、胸骨圧迫(心臓マッサージ)と人口呼吸の方法を実演とともに教えて頂き、その後数人のグループに分かれて人形を使っての実戦練習を行いました。安全確認から始まり、意識の確認、人を集めるなど、救急法の手順なども参加者全員が練習しました。

はじめは、他人事のように話を聞いていた生徒も、消防本部の隊員の方々の実際の現場の話などを交えての指導を受けるうちに真剣な面持ちで受講していました。

このような講習会を随時行うことで、いざという時に動ける体制をこれらも整えていきたいと思います。