調理科新着情報

ディナーバイキングが「ホタルの宿」開催されました。(H27-9-1)

当日はたくさんの方々が足を運んで下さりありがとうございました。

調理かは日々進化しております。

今後とも応援お願いします。下記は宮崎日日新聞に紹介されました。

s-img058

 

s-img057

 

 別府大学短期大学部食物栄養科×延岡学園高等学校

 

s-img054

 

【平成27年度 庖丁授与式】

調理師を目指す新入生が佐藤則夫校長から名前を彫られた包丁を授与された。
調理師になるための心構えと道具を大切にする気持ちを大事にするために毎年授与式を行っています。

一人一人の庖丁には名前が彫ってあります。全員が受け取った後、新入生を代表して、財光寺中出身の高橋史奈くんが誓いの言葉を述べた。
佐藤校長は「調理師を目指す第一歩を踏み出す。三年間頑張って立派な調理師になってください。応援しています」と激励した。
授与式の様子です。

CIMG7006 CIMG7007

CIMG7009 CIMG7012

CIMG7014 CIMG7015

CIMG7020 CIMG7023

CIMG7024 CIMG7026

CIMG7033 CIMG7037

CIMG7038 CIMG7042

 

【世界レベルのパティシエが特別授業】

フランスの人間国宝の称号を持つパティシエの『美ノ谷靖夫』さんが本校を訪れ、調理科の生徒にケーキ作りを指導 しました。 生徒たちを指導したのは、東京の洋菓子店、ラ・ベルファムのパティシエ、『美ノ谷靖夫』さんです。美ノ谷さんはフランスの人間国宝とも言われる M.O.F、フランス国家最優秀職人の称号を取得しています。本校調理科の2年生を対象に特別授業をしてくださいました。生徒達は貴重な時間を過ごし、世 界レベルの洋菓子職人の技を間近で体験することができました。特別授業の様子です。

CIMG6738 CIMG6744

CIMG6727 CIMG6731

CIMG6733 CIMG6735

CIMG6742 CIMG6746

CIMG6747 CIMG6749

CIMG6750 CIMG6752

 004 003

CIMG6781 CIMG6779

CIMG6780 CIMG6777

CIMG6739 CIMG6740

 

調理科 最優秀 日向でハマグリ料理コンクール

「はまぐりのまち・日向」をアピールするハマグリ料理コンテスト「ハマグランプリ」(日向市主催)の2次審査(決勝)は16日、JR日向市駅前交流広場で 開催された第33回市産業合同フェスタの中であった。市内外から応募のあった17点のうち1次(書類)審査を通過した5点の料理で競い、最優秀賞に延岡学 園高調理科2年生グループ=河野颯人君(17)、佐藤こまきさん(17)、下堂薗飛鳥さん(16)=の「はまぐりムースのお米サラダ」が選ばれた。