食文化コース(H29よりパティシエコースに変更)

syokubunka

お菓子作りやスイーツを専門とする

食文化をトータルに見つめ、「食」におけるコーディネーターの育成を
目指します。1年次より実習を通じて調理や製菓の研究を進めながらフ
ードデザインについて学んでいきます。2年次からは更に高度な製菓研
究を進めていきます。そして3年次は洋菓子を中心に生徒一人ひとりが
時代のニーズに合う課題研究をしていきます。また、高校生レストラン
やホテル研修など校外実習を行い、実践力を身につけていきます。

 

調理科・調理師コースpdf

取得できる資格・検定

調理師免許 サービス接遇検定
製菓衛生師国家試験受験資格 裏千家茶道許状初級
食生活アドバイザー資格 専門調理師技術考査
全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級