延岡学園 調理科“ちりめんアヒージョを使ったレシピ協力” 授賞式参加

 本日(25日:木)、延岡市役所で行われた、「日本ギフト大賞 2019 ふるさとギフト最高賞」の

授賞報告会に本校,柳田校長,調理科 谷本教諭,調理科生徒2名が参加いたしました。

 本校調理科、平成30年度卒業生が延岡市 水産課や高橋水産さんと協力し、数種類のレシピを考案しました。この功績を認められ、参会となりました。

 会の途中で “ちりめんアヒージョ” を使った料理2品を試食していただきました。

・コロッケ(コロッケにつけるソースにも使用) ・豚汁(ちりめんアヒージョがのっています)

 延岡市 荒井副市長、(株)高橋水産 高橋社長ご夫婦、延岡学園 柳田校長、各メデイア,報道機関様へ振る舞い、試食していただきました。

高橋社長さんから、「高校生の新しいアイデアをもらって、いろんな料理に使えるんだな。と思いました。」との言葉も頂きました。

皆さん、「美味しいですね」と “ちりめんアヒージョ” を堪能していました。

 本校調理科では、地域との連携などを深め、食育にも取り組んでいます。

今後とも、本校調理科をよろしくお願いいたします。



 

« »