早い時からの就職を意識!キャリアデザイン授業~

1年生対象に6限目に大会議室にてキャリアデザインの授業がありました。早い時期からの就職を意識して学校生活を送れるように実施したものです。建設の仕事セミナー「壁に挑み続ける!」を題名に講師の黒木賢太郎さんを招いてお話をしていただきました。

黒木さんは宮崎市の有限会社岩佐工業さんに入社して4年目で『技能五輪全国大会』に出場し、左官部門で見事日本一に輝きました。しかしそんな黒木さんも現場ではまだまだ修行中の身だそうです。誰からも認められる職人になり、その技能を後世に伝えていくという夢に向かって努力を重ねる黒木さんに仕事への思いを熱く本校の生徒へ語ってもらいました。生徒達も黒木さんの話を真剣に聞き興味を示していました。

お忙しい中ありがとうございました。

CIMG5995 CIMG5997